На территории молочного комплекса ОАО "Щапово-Агротехно" с осени 2001 года действует сыроваренный цех
по производству, мягких сыров типа "моццарелла" по итальянской технологии.
Цех оснащенный закупленным в Италии
современным технологическим оборудованием, специально предназначен для этого производства.
Запуск и монтаж оборудования, осуществляли итальянские технологи,
которые продолжают курировать данное производство. Управляют процессом,
высококлассные технологи, прошедшие полный курс обучения у итальянских коллег.
Наличие собственной кормовой базы позволяет
поддерживать стабильно высокое качество молока, анализ
которого показал полное соответствие требованиям производства.
Использование молока собственного дойного стада, состоящего из Джерсейской,
Красной датской и Голштино-фризской пород, в сочетании с новейшей итальянской технологией,
позволяет получать мягкие сыры высокого качества.
моццарелла - молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. моццарелла - это свежий сыр
быстрого созревания, легкий, нежный, богатый животным белком.
моццарелла долго не хранится, поэтому ее продают в рассоле.
Производство сыра начинается с того, что молоко свертывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса
называется mozzatura [обрезь] - отсюда и название сыра.
Классическая моццарелла делается из молока черной буйволицы и называется Mozzarella di bufala campana. моццарелла из коровьего молока имеет название fior di latte [молочный цветок]. Кроме того, бывает Mozzarella affumicata [копченая].
Моццареллу добавляют во многие блюда: пиццу, салаты, закуски, мясные блюда, овощные запеканки. Mozzarelline [мини-моццареллы] с помидорами черри, нанизанные на шпажки - уже сама по себе красивая закуска.